Охлебининский сельский многофункциональный клуб
Филиал МБУ РДК МР Иглинский район Республики Башкортостан
logo
Охлебининский сельский многофункциональный клуб
Филиал МБУ РДК МР Иглинский район Республики Башкортостан

Вечер памяти к 100 летию героя Советского союза Анискина М.А. “Я вернусь, мама!”.

Михаил Анискин родился в крестьянской семье. Из десятого класса Охлебининской средней школы ушел добровольцем во второе Саратовское танковое училище в 1941 году. В марте 1943 года отбыл на фронт. В архиве сохранилось очень много писем, которые присылал Миша своей семье. Он вел переписку и со своим отцом, который тоже ушел на фронт, позже на фронт ушел и брат Митя. Мама, Агафья Федоровна,( наша прабабушка) осталась с младшем сыном Коленькой ( нашим дедушкой) и сохранила память о своих героях в письмах. По этим более 150 солдатским письмам Михаила и его однополчан маме, Агафье Федоровне, отцу на фронт можно отследить весь боевой путь нашего ветерана. Писатели Сергей Давыдов и Геннадий Ячменев написали документальную повесть о Герое Советского Союза Анискине Михаиле Александровиче “Искры души солдатской” (г.1977, г. Джезказган)

“Учусь, мама, хорошо. Стараюсь как можно лучше заниматься, чтобы Вам, мама, можно было гордиться сыном, что я не зря сижу и ем государственный хлеб” (29 июня 1943г.)

Под Днепром Михаил сражался храбро, получил серьезное ранение в обе ноги. Он должен был получить Героя Советского союза после этого боя, его даже поздравляли все однополчане, но не судьба…приказа так и не было….пишет в письмах маме. Героя Советского союза Анискин получил посмертно. Его однополчанин Александр Громов в письме 30 июля 1944 года Агафье Федоровне сообщает о смерти и о героическом поступке сына Михаила, которая уже получила одну похоронку о смерти Дмитрия в 1943 году.

1944 год. Готовится крупная военная операция по освобождению Белоруссии. Михаил Анискин был определен в разведвзвод. У населенного пункта Студенки наши войска встретили сильное сопротивление противника, сосредоточившего здесь много военной техники. Танк Михаила на большой скорости ворвался с тыла в Студенку с десантом автоматчиков на броне, за ним последовали еще один танк и транспортер. Вражеская автоколонна- свыше 90 машин в сопровождении самоходных артиллерийских установок – медленно двигались из деревни. Первым же снарядом Михаил подбил ведущую машину, потом ударил в хвост колонны, а затем снаряд за снарядом стал посылать по врагу. Немцы в панике, сотнями сдавались в плен. Но силы были не равны, надо что-то предпринимать. Тогда Михаил садится в трофейный “оппель-капитан” и сам едет за подкреплением. Смелый, дерзкий поступок и внезапный огонь танка гвардии лейтенанта Анискина не дал развернуться пушкам противника. В результате поединка с противником за час боя гвардии лейтенант Анискин подбил самоходное орудие, захватил и уничтожил 60 автомашин, склад с продовольствием и другим военным имуществом. Последним в этом бою пал и сам гвардии лейтенант Анискин М. А. В ходе боя было убито свыше 75 солдат и офицеров противника.

В зале Дома культуры были организованы выставки книг памяти участников ВОВ, рисунков участников клубного формирования «Затейники», тематическая выставка «Памяти героя». Зрителям была подготовлена и представлена  музыкально-театрализованная постановка «Я вернусь, мама!».

Звучала музыка из кинофильмов, исполнялись песни и стихи военных лет, письма с фронта.  На сцене на короткое время, как будто живые, предстали и сам Михаил Анискин, его брат Матвей, мама, невеста – настолько убедительно смогли выразить эмоциональное состояние героев   самодеятельные артисты. Документы, письма и фотографии предоставили родственники Героя.

Выражаем огромную благодарность родственникам Героя Советского Союза Анискина Михаила Александровича за предоставленные письма, документы и фотографии. Благодаря этому состоялось мероприятие «Я вернусь, мама!». 100 лет огромный срок, но время не властно над героями. Они бессмертны. Вечная им память.

Племянница героя Татьяна Николаевна поблагодарила всех организаторов и участников мероприятия за прекрасный вечер памяти, за трепетное отношение нынешнего поколения к людям, завоевавшим Великую Победу, сказала:

– Спасибо всем от всего сердца, для меня это особо дорого, что вы помните и чтите память о моем дяде. Я уверена, что в каждом доме есть свой герой, война никого стороной не обошла.